返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
公积金贷款问题
来信用户 **sw
来信日期 2018-07-08
来信内容

市长好:

 

今年4月份我在广汉市某开发商处购买了一套商品房,公积金贷款支付,428日与开发商签定合同、完成首付并按开发商要求提交公积金贷款所需一切资料。

 

517日,合同备案完成,在房管局查询该房已在我名下。

 

520日,开发商销售人员通知我,我的征信资料被公积金中心弄丢了(原话是:公积金中心退回来的资料缺少征信报告),让我重新补打征信报告提交过去,并给我确认了公积金贷款的还款方式和我们公司法人姓名。

 

610日,我将重新补打的征信报告提交给开发商销售人员。

 

72日,开发商销售人员通知我,接到公积金中心通知,需要按新政策到房管局和不动产中心查房,没有查房结果无法办理公积金贷款,公积金中心将拒收资料。

 

76日,办理查房手续才知道,按公积金新政,我无法办理公积金贷款。原因是:本次够得的商品房,属于第三套房。我不是炒房者,我痛恨炒房者。我的购房情况为:2012年购买现在的住房,2013年考虑父母过来帮忙带小孩,实在住不开,2013年购买了一套52平方米二手房

 

考虑到孩子读书和现在房子住起来诸多不满意地方,去年年底就考虑换房,哪知道被炒房客们炒得这么高,且还买不到合适的房子,买到房了又遇到这样的政策对政府采取措施调控楼市,遏制炒房我表示理解,也很赞同。但我不理解不赞同的是:

 

1、我是改善型住房(国家政策鼓励的)、我提交公积金资料的时间点在新政策实施前,应该按新政策之前的政策执行。为什么不行?我的情况完全是政府应该考虑的新政与旧政之间过渡情况,难道政府制定政策这个都没有考虑到?

 

  1. 公积金中心的办事效率和服务问题。两个月都没有办好,这方面的文件是怎么规定的?工作量也不能作为效率的借口,按现在中央倡导的,公职人员慵懒散拖与贪污腐败是一样的恶劣。庸懒散拖给我们普通百姓带来了直接损失,这应该吗?

     

  2. 和我同批次提交资料的都办理下来了,我的征信报告竟然在公积金中心审理资料时弄丢了,现在新政策变了,给我带来直接损失,开发商让我找公积金中心负责,政府认吗?

     

    4、政府在实施新政没有考虑到新政与旧政之间的过渡关系,合理吗?

     

    我这样的具体情况应该不代表广大多数,但处在新旧政过渡之间的人很多有人组织维权,我不希望加入民告官的漫长维权路,只是希望市长能组织深入研究一下公积金中心执行新政的时间过渡问题,给我们一个满意的答复,及时修改和调整不合理的政策。

     

    谢谢市长!

     

信件回复

来信朋友:

    您好,您的来信已收悉,针对您所反映的问题,现回复如下:

    第一,公积金中心工作人员均严格按照贷款规程办理业务,信贷员审核资料均按照贷款规程要求的资料进行审核,发现资料不齐备有权退回拒绝办理。

    第二,为落实建金(2017)246号文件精神,德阳市住房公积金管理中心(2018)13号文件明确规定,不受理第三套及以上住房公积金贷款。

     2012年购买了一套住房,2013年购买了一套住房,现再次购买住房理应认定为第三套住房,不属于公积金贷款的受理范围。

    如您仍有疑问,请拨打电话5221523咨询。

  

回信日期 2018-07-12 15:51:14
版权所有:广汉市人民政府办公室
联系电话:0838-5221269 0838-5222211