返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
交通咨询
来信用户 **政伟
来信日期 2017-10-29
来信内容

市长,你好,前段时间在车友群看见车友发的照片,大致是摩托车、电瓶车在大件路和大同路行驶的时候,都喜欢在实线左侧行驶,特别是压着实线行驶只在最右侧汽车道,汽车只有踩中间虚线才能超车。
请问,摩托车、电瓶车是不是应该行驶在实线右侧,还是说可以行驶在汽车道?等待红绿灯的时候电瓶车是否应该和自行车一样该在人行道等待,而不是汽车道?

这个就是群里讨论的,说法不一致,请解答下,如果不能,能不能上下班时间劝导下,因为经常出现擦挂的现象,汽车司机也狂按喇叭,上下班都开的野,路也不宽,现在都在修路相当不便。

另外,请问大同路一段下桥口同浏阳路西二段交汇处是可以调头的,但这个调头不是提前调头,请问是否要左转弯绿灯才能?我看有些出租车红灯也在调头,前提是对面直行是红灯。如果能在左转弯红灯也不影响对面车辆情况下允许调头就好了,减少等待时间。

谢谢

无法传照片说明,抱歉。

信件回复

来信朋友:

你好!根据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十五条规定机动车、非机动车实行右侧通行;第三十六条规定:对划分了功能车道机动车道和非机动车道,人行道的实行分道通行(各行其道)同时,道路设计为双向两车道的,机动车应在靠中心线行驶,摩托车、电动车、自行车靠道路右侧行驶行人在人行道上;没有划分功能车道的机动车道在中间行驶,非机动车、行人靠道路两侧通行;第三十七条规定:非机动车在没有划分非机动车车道的应当靠车行道的右侧行驶;第一百一十九条第三项第四项规定,以动力装置施动或牵引为机动车,以及虽有动力装置驱动,但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家规定标准的为电动自行车,因此在车辆属性上,摩托车和不符合(电动自行车认定标准,整车总质量40KG,设计最高车速40KM/H,设有脚踏装置)电动车,根据上述情况摩托车属于机动车和不符合标准的电动车属于超标电动车,应划分到机动车属性,依据道路通行规定,摩托车、超标电动车的行驶应在机动车道靠右侧进行通行。可借用非机动车道行驶,但不能长时间占用非机动车道行驶。

摩托车、超标电动车在信号灯路口等待信号灯放行时,应该在机动车道靠右侧停止线进行等候,不应占用非机动车道进行等候。

韶山路浏阳路路口的道路通行条件受到限制,交通流非常大,要保证路口的通行效率,才能勉强满足通行需要,为此将从北向南行驶的车辆在该处掉头设计为提前,但由于下桥引道距离过短,掉头位置设置不能往后设计,所以设在现在位置,可以在不影响其他正常通行的车辆通行情况下进行掉头,在信号灯指示左转箭头灯绿灯亮时可以进行掉头。

祝身体健康、万事如意! 

回信日期 2017-11-13 15:11:45
版权所有:广汉市人民政府办公室 0838-5222211
技术支持:四川德阳瑞德信息网络科技有限责任公司
联系电话:0838-5221269  Email:admin@guanghan.gov.cn