返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
我市环境保护措施
来信用户 **苍伤
来信日期 2017-08-28
来信内容

尊敬的市政府领导,您好!

我是一名中学生,非常想了解一些我市对环境治理方面措施 有以下几个问题需要解答

1.我市环境治理的主要方针是什么?

2.我市鸭子河的保护措施是什么?

3.我市有一些农村地区还有些垃圾处理滞后的问题该怎样解决?

4.作为一位中学生的我可以为保护我市环境做一些什么有意义的事?

信件回复

来信朋友:

您好!来信收悉,现回复您。

一、我市环境治理的主要方针

环境污染防治关系民生福祉,事关我市经济社会可持续发展。我市历来高度重视环境污染防治工作,经过多年努力,全市环境污染防治工作取得积极成效,环境质量有所改善。为推进绿色发展建设美丽幸福新广汉,全力打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,我市正积极开展大气污染防治、沱江流域水环境治理、农村黑臭水体专项整治、畜禽养殖污染防治、农村面源污染治理、土壤污染防治等相关环境治理工作,全力打造天蓝、地绿、水秀、空气清新的“四美广汉”。

二、鸭子河的保护措施

我市有鸭子河、青白江、石亭江、绵远河4条主河流,其中,鸭子河是我市唯一一条横跨城区的河流,也是我市城市集中式饮用水水源保护区,其地理位置非常重要。为切实保护好鸭子河生态环境,确保我市饮用水水源安全,我市已在鸭子河落实了河长制、积极开展水环境治理和水生态保护等工作。 同时,在2007年我市划定了鸭子河湿地县级自然保护区,我市林业部门按照《森林法》《野生动物保护法》等法律法规要求,开展了大量的保护工作,对该区域野生动植物、水资源等方面进行有效保护和监督管理,使鸭子河湿地在冬季成为野鸭类湿地候鸟的一方乐园。

三、农村地区垃圾处理

我市各乡镇、相关部门严格按照《关于进一步加强农村生活垃圾清运工作的实施意见》积极开展农村生活垃圾清运工作。农村生活垃圾清扫、保洁、收运、转运等各个环节取得明显成效。各乡镇做到了每天对集镇进行清扫保洁,能够坚持对主要道路生活垃圾实行“日产日清”,对垃圾池(房)和垃圾中转站的垃圾基本做到了及时清理转运。目前全市农村共有各类垃圾收集设施3000余个,各类垃圾收运车辆700余台,现有农村专职保洁员975人,乡镇卫生专管员17人,村级卫生专管员180人。同时,市城管局牵头的市暗访组坚持定期或不定期对乡镇城乡环境综合治理工作落实情况进行监督检查,发现问题及时责成整改。

四、青少年是未来环境的主人,是环境保护的最大受益者,更应自觉履行保护环境义务,主动为保护环境做贡献。让我们共同携手,从我做起,从小事做起,节约每一滴水、节约每一度电、节约每一颗粮食,倡导低碳生活,同时积极参与到环境保护的宣传教育活动中来,这就是每一位青少年对环境保护作出的贡献和有意义的事。

感谢您对环境保护工作的关心与支持!祝您学习进步、生活愉快! 

回信日期 2017-09-13 10:34:24
版权所有:广汉市人民政府办公室 0838-5222211
技术支持:四川德阳瑞德信息网络科技有限责任公司
联系电话:0838-5221269  Email:admin@guanghan.gov.cn