返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
张俊懿
市委书记、市长
信件查看
来信标题
关于三星堆文化
来信用户 **德辉
来信日期 2017-06-02
来信内容

三星堆遗址位于中国四川广汉市西北的鸭子河南岸,南距四川省省会成都40公里,东距广汉市区7公里,分布面积12平方公里,距今已有5000至3000年历史,是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,以及众多古文化遗存分布点所组成的一个庞大的遗址群,1988年1月被公布为全国重点文物保护单位。考古学家将该遗址群的文化遗存分为四期,其中一期为早期堆积,属于新石器时代晚期文化,二至四期则属于青铜文化。遗址群年代上起新石器时代晚期,下至商末周初,上下延续近2000年。三星堆遗址被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,昭示了长江流域与黄河流域一样,同属中华文明的母体,被誉为“长江文明之源”。[2] 

三星堆遗址群规模巨大,范围广阔,古文化遗存大多分布在鸭子河南岸的马牧河南北两岸的高台地上,遗址群平面呈南宽北窄的不规则梯形,沿河一带东西长5~6千米,南北宽2~3千米,总面积约1200公顷,是四川古代最大最重要的一处古文化遗存。已确定的古文化遗存分布点达30多个,其中以南部的“三星堆”,中部的“月亮湾”、“真武宫”,北部的“西泉坎”,东部的“狮子堰”,西部的“横梁子”,以及向西延续的“仁胜村”、“大堰村”等遗址最为重要。三星堆遗址群的年代范围前后延续 2000年,所出的了大量陶器、石器、玉器、铜器、金器,具有鲜明的地方文化特征,自成一个文化体系,已被中国考古学者命名为“三星堆文化”。[2] 

三星堆遗址是公元前16世纪至公元前14世纪世界青铜文明的重要代表,对研究早期国家的进程及宗教意识的发展有重要价值,在人类文明发展史上占有重要地位。它是中国西南地区一处具有区域中心地位的最大的都城遗址。它的发现,为已消逝的古蜀国提供了独特的物证,把四川地区的文明史向前推进了2000多年。

三星堆遗址区保护规划图

但是,三星堆的总体规划显得十分小气,三星堆的名气与历史,却无法让游客流连忘返,根本留不住人,参考横店影视城、宋城等景点规划,我建议三星堆景区应该有以下的规划思路:

一、             划设50平方公里三星堆文化遗址景区,以三星堆最南端起。往北延伸

二、             规划内容包括:

1、 建立恢复原汁原味的三星堆农耕时期文化,特别是建筑群。

2、 建立恢复原汁原味的三星堆时期的祭坛并引入相关表演

3、 建立三星堆同时代歌舞表演中心,表演相关舞蹈及情景剧

4、 恢复三星堆同时代的集市风貌

5、 恢复三星堆时代的各种政府机关及职能

6、 建立三星堆文化研究中心

7、 建立三星堆爱国教育基地

8、 建立三星堆狩猎基地

9、 建立三星堆农耕文化基地

10、 建立三星堆饮食文化基地

11、 建立三星堆原始工业和作坊基地

12、 建立三星堆影视基地

13、 三星堆茶文化基地

14、 恢复三星堆原始的交通工具。入园均乘坐原始交通工具

15、 三星堆古战场情景再现基地

16、 各种各样的三星堆古时代的竞技比赛

17、 互动趣味文化

管理好以后,三星将是广汉市的摇钱树,投资方面政府设计、规划,民间参与,资金问题将迎刃而解。

信件回复

来信朋友:

你好!三星堆有着世界级水准的历史、文化和考古价值,让更多人的人了解三星堆、认识三星堆、热爱三星堆,是我们的历史使命和责任担当。我市第十四次党代会明确提出要始终围绕三星堆这个核心,按照文旅融合、农旅互动的方式,着力建设世界文化旅游目的地。同时,成都市政府最新规划全球最长的城市主轴“天府大道北延线”将从三星堆产业园穿境而过;紧邻三星堆产业园的南兴镇、新平镇也在启动规划建设“特色小镇”,这些重大项目的上马实施,亦是为三星堆产业园建设“锦上添花”。

三星堆文化产业园位于三星堆遗址保护区以东,规划面积20平方公里,她是连接三星堆博物馆景区和广汉城市的纽带,亦是丰富三星堆文化旅游内涵,扩展三星堆文化旅游外延的重要组成部分。继2003年被四川省人民政府批准为“省级文化产业园”后,2006年又被国家文化部命名为“国家文化产业示范基地”。园区位置优越,基础设施配套齐全,园区建设紧紧依托三星堆历史文化,发展文化创意产业、文化教育、文化娱乐、旅游休闲等产业,为三星堆文化产业链的形成和三星堆文化产能的转化提供发展平台。

2016年11月,广汉市政府与荣盛发展集团有限公司签订了《三星堆文化旅游项目开发战略合作框架协议》。根据协议,荣盛发展将计划投资150亿于三星堆文化产业园区,进一步增强区域核心板块的引擎动力,提升项目整体区域的土地价值,激发旅游市场红利。以遗址公园为基础,创新旅游开发模式,完善“旅游+文化+商业+服务”产业体系,推介“考古发现之旅”、“穿越探秘之旅”、“文化体验之旅”等旅游精品。其中,文化旅游创意园,占地3000亩,发展主题旅游、影视制作、主题商务等产业;文化产业园,占地3000亩,发展文化交易、文化科教等产业;遗址公园,占地9000亩,发展文化考古体验、古村落还原体验、祭祀文化体验等产业。

建设成都现代化国际化大都市北部新城;“成德同城化”与全面创新改革一起,成为德阳的两个“一号工程”和头等大事。主动融入,深度融合。成德同城一盘棋,三星堆文化作主题,打造东方版的“迪斯尼”。项目将沿北部的湔江两岸(鸭子河)、东西两端的成德大道和规划中的天府大道北延线,构建起以三星堆博物馆为核心,三星堆古遗址展示区、三星堆文化产业园区为两翼,西外、南兴、新平三个特色乡镇为外环的的全域旅游格局。倾力打造文化旅游创意园、文化产业园、遗址公园、水木西外田园美食公园、新平三星堆特色人居小镇、南兴文化生态体验区六大板块。

项目主题特色。

1、以无动力设备为主,引导游客进行身体协调性、团队合作性、个人挑战性、身体素质提升性为主的“蛮荒古城”;

2、以中国传统文化为主题,引入古蜀及三星堆上古文明为串联,带有故事性体验,外观设计为古代文明及未来科技展望相结合的五星级酒店“鱼凫宫”;

3、以古蜀时期祭祀体系为故事背景,探秘悠远神秘祭师祈福为体验的,多媒体灯光水舞水秀“祭祀秘境”;

4、以大型实景演绎为呈现方式,采用4D、VR体验等高技术为体感,带有穿越、探秘、巫术、声光电火特效的多媒体实景演出“蜀王情影”;

5、以川西文化底蕴结合古蜀人民生活风情为原型,进行宅基地包装升级,给人以穿越回古蜀时期、体验先祖风貌,感受时空交叠的综合生活餐饮街区“古蜀慢道”、“四川听雨”等主题街区,同时在街区内以阁楼、亭塔形式出现的休闲区域“九霄阁”、“听雪楼”;

6、以神秘未解之谜、奇珍异宝、神话传说为故事串联,古时以茶楼进行交流、说书、评弹为社交平台的主题休闲广场“柏灌园”;

7、以康养、修心、养身、艺术创作为主题的邻里社区“蚕虫部落”;

8、以探秘、挖掘为体验点,结合文物发掘、保护教育为主题的虚拟挖掘体验区“三星堆密道”;

9、以复原王国社会形态、体验穿越之旅、回归先民生活、创想奇幻聚集的主题乐园“三星堆王国主题乐园”;

10、以影视产业为主,进行数字化产业、影视剧作生产全流程、数字发行及传播、影视拍摄、影视教育培训等多项产业合一的综合数字影视基地“菲林公社”。

除以上提及的部分特色产业外,还将建设多样元素的特色产业,将其进行联动增效,实现“一站式”全年龄段、全产业链、全游线体验的综合性项目。

下一步,我们将全力推动三星堆遗址“申遗”和三星堆博物馆创建国家5A级景区工作,以打造三星堆世界级品牌和三星堆文化的全面展示与应用为抓手,按照遗址区、文旅及产业园区、三大特色小镇联动的思路,分期滚动开发,打造世界级古文明综合性旅游项目。

感谢您对三星堆建设发展的关心和支持!祝生活愉快!

回信日期 2017-06-13 17:12:18
版权所有:广汉市人民政府办公室 0838-5222211
技术支持:四川德阳瑞德信息网络科技有限责任公司
联系电话:0838-5221269  Email:admin@guanghan.gov.cn