返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
建议我们广汉也应该做好防汛工作
来信用户 **钧炜
来信日期 2020-06-26
来信内容 市长您好,现在已经到了夏季,而且也是汛期,最近像重庆贵州那些地方都在下暴雨,发生了一系列的自然灾害和洪涝灾害,也有人受灾,建议我们广汉市应该提前做好防汛工作,提前转移群众,不要让我们广汉受灾,谢谢
信件回复

来信朋友:

您好!您于2020年6月26日通过“市长信箱”提交的来信题目:建议我们广汉也应该做好防汛工作,受理编号:202001698的来信已收悉,按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,你的来信已转我局受理。现将相关情况回复如下:

今年我市深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾的重要指示批示精神和“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,立足“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”,通过强化组织、修订预案、工程修复、预警预报、群测群防等工作,全力做好各项防汛准备工作。

1.我市严格落实防汛行政首长责任制,强化防汛减灾工作组织领导,全市建立了市防汛抗旱指挥部、镇(街道)防汛抗旱指挥小组和村防汛抢险应急领导小组的多级防汛组织机构。全面落实防汛责任。实行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,确保雨情、水情、防汛指令畅通。各镇(街道)和各有关单位持续开展防汛安全隐患排查工作,做到“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,对排查出的问题及时整改,一时难以采用工程方式完成整改的隐患都落实了应急处置措施,确保隐患得到控制。

2.我市今年新修订了市级防汛总体预案,各镇(街道)、各山洪灾害危险区和水库编制了防汛抢险应急预案,储备了防汛物资,组织了抢险队伍和抢险机械。各镇(街道)、各山洪灾害危险区和水库都进行了防汛演练,我市于5月19日作为德阳的演练点参加了成德资联合超标洪水防御演练,取得了良好的效果。市水利局为山洪危险区所在村配备了简易雨量报警器,无线预警广播、铜锣、手摇报警器、手持喊话器等监测预警设备,落实了巡查监测、预警转移等责任人。各山洪灾害危险区确定了转移疏散路线和安置点,确保洪水灾害来临、达到预案设定的转移疏散条件时,村民能及时安全转移,保证村民生命安全。在2013年“7.9”特大洪灾和2018年“7.11”特大暴雨洪涝灾害中,我市都及时转移疏散了受洪水威胁的村民,全市无一人伤亡。

3. 我市积极争取资金,精心组织,加紧推进,在汛前完成重点水毁堤防修复工程项目和河道综合整治工程项目。已完成沱江干流广汉市连山段防洪治理工程、坪桥河黄家堰段水毁抢险救灾工程、广汉市7.11洪灾损毁堤防(土箕河段)恢复重建工程和连山镇和尚堰水毁修复工程项目,保证了沿河村民安全度汛。

4.我市河道已安装简易水位站16个、自动水位站21个,自动水位流速站12个,自动雨量站5个,视频监测站22个,能较全面的监测我市4条大河、10条内涝河的水情情况,市水利局将更好的落实水情预警预报工作,为防汛指挥提供技术保障。

如您仍有疑问,可拨打电话0838-5222542(工作日上班时间)。

感谢您的来信!祝您生活愉快!祝您家庭幸福!

                广汉市水利局     

                      2020年7月6日 


2020-07-06 16:53:48

版权所有:广汉市人民政府办公室
联系电话:0838-5356557 0838-5222211