返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
特殊工种咨询
来信用户 **mo
来信日期 2020-06-22
来信内容 您好!请问下特殊工种办理条件,办理流程,是怎样认定的呢?什么性质的单位才能申报呢。
信件回复

来信朋友:

您好!您于2020年6月22日通过“市长信箱”提交的来信题目:特殊工种认定办理咨询,受理编号:202001676的来信已收悉,按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,您的来信已转我局受理。现将相关情况回复如下:

国家规定的特殊工种提前退休必须同时符合以下四个的条件:一是工种必须按原劳动部和国家行业主管部门批准的特殊工种目录执行;二是必须是在原国有、集体企业,从事高空和特别繁重体力劳动,在该工种岗位上工作累计满10年,从事井下和高温工作,在该工种岗位上工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作,在该工种岗位上工作累计满8年;三是职工档案内对其从事特殊工种的情况有原始记录;四是男年满55周岁、女年满45周岁,且累计缴费年限满15年。从事“有毒有害”等特殊工种的生产或工勤服务人员,这类人员可以提前5年退休,即男年满55周岁及其以上、女年满45周岁及其以上。

我局已通过电话与你本人取得联系,了解到你帮咨询的人是在一家钢铁民营企业上班,而不是原国有或集体企业上班,因此不符合国家规定的特殊工种提前退休条件,不能办理特殊工种退休。

如您仍有疑问,可拨打电话:0838-5223283

感谢您的来信,祝您生活愉快!

                广汉市人力资源和社会保障局

                       2020年6月24日


2020-06-24 17:39:18

版权所有:广汉市人民政府办公室
联系电话:0838-5356557 0838-5222211