返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
关于小学生课后延时服务
来信用户 **糖糖
来信日期 2019-11-08
来信内容

尊敬的领导:

      您好!

      现就小学生课后延时服务提出两点疑问。1、学校及教委文件明确提出该服务为“自愿参与”,但我们在签署相关协议时却被告知“必须参加”,课后延时要上新课,请问,这能算是“自愿”吗?2、文件提及该服务是为给学生减负。以前学校5点钟放学,孩子回家差不多5点半或者快6点,吃完饭、写完作业,能保证在9点半前上床睡觉。现在快6点了才放学,回家早的6点半,距离远的,回家都快7点了。写完作业能在10点前上床睡觉都算好的。加之现在冬季,放学的时候天都快黑了……对于家长,我们是普通的家庭,一个月180元的费用也不低……对孩子,没有看到减负,对家长,真的是增负!

     请相关领导重视,真正做到“自愿参与”才好!谢谢!

信件回复

来信朋友:

您好!您的来信已收悉,按国务院《信访条例》“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则进行处理,现将相关情况回复如下:


1.  根据您所反映的情况,教育局与该学校进行了沟通,要求学校组织教师认真学习《德阳市教育局德阳市发展和改革委员会德阳市财政局德阳市人力资源和社会保障局关于印发<德阳市中小学生课后服务实施意见>的通知》(德教[2019]50号)、《广汉市教育局广汉市发展和发展局广汉市财政局广汉市人力资源和社会保障局关于印发<广汉市中小学生课后服务实施意见>的通知》(广教发〔2019〕71号)等相关文件精神,本着“家长自愿、成本补偿、非营利性”原则,组织开展课后延时服务。

2. 要求学校严格按照课后延时服务的相关要求,在课后服务时间结束后,不得再拖延学生放学时间;一二年级不得留书面家庭作业,三至六年级家庭作业量应较之前明显减少。教育局已责令校方组织教师加强课后服务工作方案、要求及相关政策学习,严格落实批复方案及要求。

热忱欢迎您一如既往地关心、支持教育工作。如果您还有不清楚的地方,欢迎您拨打教育局咨询电话:0838-5233154,我们将竭诚为您服务!

          广汉市人民政府办公室


                 2019年11月15日

2019-11-15 16:50:39

版权所有:广汉市人民政府办公室
联系电话:0838-5221269 0838-5222211