返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
建议我们广汉的各个小区也应该安装大喇叭倒计时地震预警
来信用户 **钧炜
来信日期 2019-10-08
来信内容 市长您好,建议我们广汉的各个小区也应该安装地震大喇叭倒计时预警,这样以后发生比较大的地震,我们市民才会有机会逃生,成都那些每一个小区都安装的有,起到了很大的作用。
信件回复

来信朋友:

您好!您的来信已收悉,现将相关情况回复如下:

地震预警通俗的说就是地震预警设备或机器,通过手机、广播电视、政务微博、专用接收终端等进行同步发布地震预警信息。地震预警是指地震发生时,利用破坏性小的地震纵波快、破坏性大的横波慢的特性,利用两种波形传播的时间差,用更快速的电磁波来发送预警信息。也就是说地震预警是在地震发生后,能量释放尚未结束前对地震时间、地点和地震大小以及影响程度进行的估算。因此,由于地震预警系统接收地震发生地的信息只有几秒时间,来不及人工转发,电磁波的速度快过地震横波、纵波能量传播,将地震发生信息的传送至当地城市,提醒公众地震波将要到达本地时间,立即采取应急避险措施。

据了解,成都市各小区安装的该系统是成都高新减灾研究所联合推出的,费用较高,如果广汉的小区有需要安装的,住建局可以协调联系该公司,费用需各用户自理。目前,四川广电网络电视与成都高新减灾研究所已联合推出通过广电网络电视在地震发生时及时推送预警信息。详细情况可咨询广汉广电网络电视有限公司。

最后,感谢您对城市建设工作的关心与支持!祝您工作顺利!

广汉市人民政府办公室

2019年10月12日

2019-10-12 15:25:33

版权所有:广汉市人民政府办公室
联系电话:0838-5221269 0838-5222211