返回公众信息网 | 设为首页 | 加入收藏
杜尚武
广汉市委副书记、市长
信件查看
来信标题
三星堆文化产业园
来信用户 **刘三
来信日期 2019-07-30
来信内容 请问一下,三星堆文化产业园现在的进度如何?预计什么时候可以开工建设?
信件回复

来信朋友:

    您好!您的来信已收悉,现将相关情况回复如下:

    2016年11月,广汉市政府与河北上市公司荣盛发展集团签订了《三星堆文化旅游项目开发战略合作框架协议》。项目沿湔江两岸、东西两端至成德大道和规划中的天府大道北延线,规划用地15000亩,总投资150亿元,主要打造文化旅游创意园、文化科教园、遗址公园三个部分,构建“旅游+文化+商业+服务”产业体系,形成“考古发现之旅”“穿越探秘之旅”“文化体验之旅”等旅游精品。其中,文化旅游创意园,占地3000亩,发展主题旅游、影视制作、主题商务等产业;文化科教园,占地3000亩,发展文化交易、文化科教等产业;遗址公园,占地9000亩,发展文化考古体验、古村落还原体验、祭祀文化体验等产业。

   按照2017年6月26日,三星堆文化旅游项目概念性规划方案的专家评审会意见,“委托国际知名的规划设计团队,聘请国内知名文旅专家担任项目顾问,共同对三星堆项目方案进行全盘梳理和深化”。投资方联合澳大利亚新道信建造设计集团公司对三星堆项目开展深化设计。新道信集团成立于1989年,是澳大利亚第一个综合性主题建造公司,专门从事设计和旅游景点项目建设。在全球范围内有数百个成功案例,其中最具世界影响力的项目有:东京迪斯尼、新加坡环球影城、香港海洋公园、恒大海花奇迹城、乌镇西游主题公园、哆啦A梦家庭娱乐中心等。

    2018年3月20日,广汉市召开了三星堆文化旅游项目深化设计方案研讨会。新道信建造设计集团公司,以三星堆文化为主题,从游览线路、功能分区、游乐设施、互动体验、高科技运用等方面,对原有概念性方案进行了全盘梳理和深化,并作了详细讲解。会议决定:一是同意在此方案基础上编制实施方案;二是同步启动落地条件的谈判工作。由三星堆管委会、投促局等部门牵头落实,成立三星堆文化旅游项目工作领导小组,加快推进项目落地实施。

    目前,按照2019年四川文化旅游大会精神,以及省委省政府和省级有关部门出台的文件要求,将建设三星堆国家大遗址保护利用示范区作为全省文化旅游标志性引领性的枢纽项目。由省文物局牵头 组织专家团队编制规划,以此推进三星堆文化旅游、保护展示及研究成果的转化应用。进一步对三星堆文化产业园实施方案论证后实施。

    感谢您对三星堆文化产业园建设发展的关心和支持。

                         

                                                2019年8月12日


2019-08-12 11:26:24

版权所有:广汉市人民政府办公室
联系电话:0838-5221269 0838-5222211